Главная / Новости / Питание при гипертонии

Питание при гипертонии

Рациональное питание при гипертонии является одним из принципов профилактики.


Правила питания:
1. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов, магния и калия, соль 4-5 г в день, по данным ВОЗ — 3 г. в день. 1 чайная ложка содержит 2,4 г соли. Соль можно с успехом заменить на соевый соус.
2. Рекомендуется ограничить употребления сладостей, кондитерских изделий, выпечки.
3. Исключить животный жир, жирное мясо, жирную пищу, излишне жареную еду.
4. Не злоупотреблять мясными блюдами, блюдами из субпродуктов, копчеными изделиями, колбасами, мясными консервами.
5. Рекомендуется употребление рыбы, в том числе и жирной рыбы — лососевые, палтус, скумбрия, сельдь
6. Нежирное мясо, в том числе кролик, птица
7. Термически обработанные овощи и фрукты
8. Хлеб бездрожжевой, цельнозерновой
9. Различная зелень, специи
10. Употребление продуктов, богатых магнием — отруби пшеничные, рисовые, семечки подсолнечника, тыквенные, кунжут, семена льна, орехи, гречка, рис, овес, кориандр и базилик — пряная трава.
11. Замените животный жир на растительный — нерафинированное оливковое, подсолнечное, горчичное, рапсовое, кукурузное масло.
12. Каши необходимо варить из цельного зерна и не менее 20 минут.
13. Для укрепления сердца необходимы продукты, богатые калием — чай, какао, абрикосы, чернослив, бананы, виноград, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, финики, петрушка, сельдерей, фасоль, чечевица, морская капуста и т.д.

Не ленитесь — готовьте и употребляйте правильную еду, занимайтесь физической нагрузкой, пейте чистую воду, высыпайтесь. И тогда ваше артериальное давление будет вас радовать.

Будьте здоровы!

 

← назад

Top