Главная / Новости / Питание летом

Питание летом

​Каждый сезон года уникален своими погодными условиями, набором продуктов. То, что хорошо потреблять зимой, не подходит для употребления в летний период и наоборот. Давайте разбираться.

Летнее время года требует особенного подхода к выбору еды.
Лето — максимальное влияние «жара» и «сухости» Процессы пищеварения при этом замедляются.
Подбирая продукты для себя, мы должны задать себе вопрос — что нужно моему организму — охладить или согреть его.
Еда бывает охлаждающая и согревающая. Например красный перец согревает, а лимон охлаждает. Соответственно летом нужно есть те продукты, которые будут охлаждать организм.
У каждого продукта есть свой вкус — горький, сладкий, кислый, острый, соленый, вяжущий.Летом наиболее важен горький и сладкий вкус, т.к. эти вкусы наиболее сильно охлаждают организм.

Летом телу нужно меньше энергии из пищи, т.к. есть ещё влияние солнца, и лучше брать ее из сезонных продуктов, богатых витаминами. Еда должна быть легкой.


Рекомендуется летом в еде:
1. Кушать горькую и сладкую пищу.
2. Еда должна быть теплая, охлаждающая, легкая, маслянистая.
3. Необходимо добавлять в пищу зелень, а именно: укроп, петрушку, кинзу, салат зеленый, шпинат, крапиву (делать из нее щи).
4. Супы – прохладные: окрошка, свекольник.
5. Полезно употреблять молочные продукты (не кисломолочные). Цельное молоко, сыр, творог. Это единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело.
6. При приготовлении пищи очень хорошо использовать топленое масло, оливковое, сливочное. Подсолнечное, кунжутное масло в летний период лучше не употреблять, они согревают.
7. Злаки — рис, просо, пшеница, овсянка и гречка.
8. Овощи — огурцы, кабачки, цукини, листовая зелень, авокадо, капуста белокачанная, цветная, брокколи, свекла, морковь, крапива, щавель, зеленый болгарский перец, картофель.
9. Бобовые — фасоль, маш, зеленая чечевица, зеленый горошек.
10. Специи — фенхель, семя укропа, кориандр, куркума, зира.
11. Фрукты полезны сладкие и сочные. Это абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника, персики, сладкий черный виноград, грейпфрут, сливы черные сладкие, яблоки, груши, клюква, манго, гранат, арбуз, дыня.
12. Из мясных продуктов в летний сезон полезно есть «белое» мясо: свинину, курицу, индюшку, кролика.
13. Рыбу полезно кушать белую речную или морскую — хек, треска, минтай и т.д.
14. Жидкости — летом необходимо больше пить — 1,5 — 2,5 литров в день прохладную, не холодную.

Вода должна быть негазированной и не сладкой. Если пить холодную воду, то можно простудиться. Напитки со льдом охлаждают желудок. Но, чтобы он нормально функционировал, желудок надо согреть, поэтому организм начинает согревать желудок, а вместе с ним и весь организм и становится еще жарче. И наоборот — если Вы выпили горячего чая, вы вспотели и вывели жар из организма. Жидкости удаляют из организма «жар». Если Вы не будете в достаточном количестве употреблять жидкости, то будут развиваться такие состояния как высокое давление или бессонница.

Хорошо пить квас. Травяные чаи — зеленый чай, из листьев клубники, земляники, ежевики, смородины, иссоп, гибискус, жасмин.
Сладкие компоты из свежих фруктов и ягод, особенно из сливы.
Настой из апельсиновых, лимонных корок, мяты, эстрагона, мелиссы.15. Отдельно про мороженое — вкусное, сладкое, холодное. Можно есть летом? Конечно — да, но есть одно ограничение — не то, кому можно и нельзя. Можно всем, всё зависит от количества. Мороженое нельзя есть если Вы разгоряченный. Контрастность жар и холод приведут к летним простудам, ангине. Охладите организм — искупайтесь, попейте воды, побудьте в прохладе, а потом, пожалуйста сладкий десерт. Помните, мороженое увеличивает жажду.



Не рекомендуется летом в питании:
1. Нельзя летом есть и пить холодное. Дело в том, что холодные продукты действуют очень каверзно.
2. Не рекомендуется пить сладкую газированную воду, соки — они жажду не утоляют, а только способствуют её усилению.
3. Следует уменьшить потребление согревающих продуктов — чеснок, лук, хрен, горчица, имбирь, острый красный,черный перец.
4. Желательно максимально сократить до двух дней в неделю употребление мясной пищи, рыбы и морепродуктов — долго и плохо перевариваются.
5. Необходимо уменьшить, а лучше исключить из рациона продукты, вызывающие возбуждение и увеличение жара в организме — копчености, острые, жирные, жареные мясные блюда, а также копченые или полукопченые колбасы, любые консервы, вяленые продукты
6. Не объедайтесь.

Избыток согревающей пищи летом приводит к перегреву организма и болезням печени, гипертонии, развитию атеросклероза, артрита, подагры.
Если не соблюдать правила питания в жару, это может спровоцировать стенокардию, инфаркт или инсульт.
Наслаждайтесь летом.



Будьте здоровы!

 

← назад

Top