Главная / Новости / Изменение привычек питания для снижения веса

Изменение привычек питания для снижения веса

■ приём пищи не менее 4–5 раз в день небольшими порциями;

■ всегда завтракать;

■ вставать из-за стола с чувством легкого голода;

■ стакан воды без газа за полчаса до еды для уменьшения аппетита (рекомендуется начинать прием пищи со стакана воды);

■ выбирать для снижения напряжения различные способы отвлечения (прогулка, хобби, чтение, принятие ванны), дыхательную гимнастику, аутотренинг;

■ избегать приемов пищи «за компанию»;

■ покупать продукты по заранее составленному списку;

■ избегать покупки продуктов в состоянии голода;

■ смело оставлять на тарелке недоеденное, если насыщение уже произошло;

■ ужинать за 4 часа до сна;

■ избегать рафинированных углеводов, т.е. всего, что содержит сахар (выпечка, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта);

■ готовить пищу без жира, на пару, в микроволновке, запекать, тушить;

■ избегать чтения, просмотра телепередач, эмоциональных бесед за едой, чтобы избежать переедания;

■ избегать продуктов, содержащих насыщенные жиры, в т.ч. «скрытые» (колбасные изделия, паштеты, холодцы, мясные деликатесы);

■ покупать постное мясо;

■ убирать видимый жир с мяса и кожу птицы;

■ жарить не на масле, а под грилем, запекать в духовке или микроволновой печи;

■ при жарке на сковороде масло можно заменить бульоном или вином;

■ устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю;

■ использовать посуду с антипригарным покрытием;

■ готовить на пару;

■ овощи тушить на слабом огне, добавляя воду;

■ если без жира не обойтись, то использовать кукурузное, оливковое, подсолнечное масло;

■ сознательно выбирать низкокалорийные продукты питания;

■ есть небольшими порциями;

■ пить безкалорийные напитки: обычную воду, газированную воду, несладкие прохладительные напитки, кофе и чай без молока и сахара;

■ разбавлять фруктовые соки водой (1:1);

■ избегать питания в закусочных, где подают дежурные блюда с высоким содержанием жира, соли и сахара;

■ ежедневно съедать четыре порции фруктов и овощей;

■ на десерт выбирать свежие фрукты, неподслащенные свежие фрукты, неподслащенное желе или мороженое из маложирного йогурта;

■ выбирать печеные, тушеные, вареные на пару или изготовленные в собственном соку, а не жареные блюда;

■ всегда брать только одну порцию и отказываться от добавки;

■ следить за выбором еды в ресторанах, в гостях или на приемах.

 

← назад

Top