ВПЧ

 По данным ВОЗ — ВПЧ встречается во всех точках земного шара, ежегодно отмечается около 6 млн. случаев инфицирования.   До 70–80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение жизни. Риск заражения вирусом папилломы у женщин и мужчин присутствует в равной степени. ВПЧ у мужчин редко имеет клиническое выражение, но они являются носителями вируса и могут передать его половым или бытовым путем.

Заражение ВПЧ может происходить следующими способами:

-во время полового акта при всех видах полового контакта (оральном, вагинальном, анальном);

-бытовым путем при контакте с кожей или слизистыми человека, зараженного вирусом. Наличие на коже порезов или трещин увеличивает риск заражения;

-самозаражение  возможно в результате механического повреждения кожи, например, во время проведения процедуры эпиляции.

-в процессе родов – от матери к ребенку.

 Выделяют факторы риска заражения

-ранний сексуальный дебют,

-промискуитет (беспорядочные половые связи),

-отказ от барьерной контрацепции,

-аборты,

-инфицирование  другими заболеваниями, передаваемыми половым путем,

-снижение иммунитета,

-низкий социально-экономический статус,

-табакокурение,

-длительное применение гормональных противозачаточных средств.

ВПЧ при попадании в организм ведет себя по — разному на разных участках

На коже и слизистых могут быть бородавки или остроконечные кондиломы сосочковидной формы, вызванные чаще доброкачественными штаммами вируса, которые перерождаются в злокачественную форму крайне редко.

В гортани  вызывается папилломатоз. 

В области анального отверстия проявляются как  бородавки различного размера.

В шейке матки, в урогенитальном тракте вызывает раковое перерождение — почти все случаи развития рака шейки матки вызваны ВПЧ.

В 99,7 % случаев рака шейки матки у пациенток находят один из типов ВПЧ. Два типа ВПЧ наиболее опасны: 16 и 18 типы, которые провоцируют 70 % случаев рака шейки матки и предраковых образований. В мире рак шейки матки – четвертое по распространенности онкологическое заболевание среди женщин (на его долю приходится 7.5% всех смертей от рака)

От момента попадания вируса до развития онкопатологии проходит 15-20 лет у здоровых женщин и  5-10 лет при нарушении иммунной системы. Рак не развивается моментально, проходит несколько стадий, которые называются цервикальная интраэпителиальная неоплазия (СIN) и поддаются коррекции. Лечение представляет собой удаление пораженного участка с последующей гистологией. В некоторых случаях врачом  могут быть назначены  иммунокорректирующие препараты.

Эффективной профилактикой является вакцинация и профилактические осмотры. Осмотры включают в себя кольпоскопию, мазки на онкоцитологию, а также по назначению врача   впч  — тестирование методом ПЦР.

В Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины: двухвалентная, содержащая антигены ВПЧ 16 и 18 типа, и четырехвалентная, содержащая антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов.  Рекомендуемый возраст вакцинации: от 9 до 45 лет. Вакцинация против ВПЧ-ВКР в России не входит в национальный календарь прививок, не оплачивается за счет средств ФОМС и может быть проведена за счет личных средств граждан или иных средств.

Противопоказаниями для проведения вакцинации являются повышенная чувствительность к компонентам вакцины, развитие тяжелых системных аллергических реакций или поствакцинальных осложнений на предшествующее введение вакцины против ПВИ. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями, иммунизация проводится через 1-2 недели после выздоровления, или в период реконвалесценции, или ремиссии.

Девочкам-подросткам перед выполнением вакцинации нет необходимости в проведении специального гинекологического осмотра. Проведение ВПЧ-тестирования до вакцинации не рекомендовано.

Следует понимать, что вакцинация не отменяет необходимость проведения регулярных врачебных осмотров для проведения вторичной профилактики, поскольку вакцина не защищает от всех заболеваний, вызванных разными типами ВПЧ.

 

← назад

Top